欢迎访问赣州市网络问政平台! 返回赣州市政府首页 >>
首页 > 发展论坛 > 正文
数字经济:拓展经济发展新空间
文章来源:    发布时间:2017-06-19
  

数字经济拓展经济发展新空间

 

习近平总书记在中央政治局第36次集体学习时强调,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。李克强总理在今年政府工作报告中提出要推动“互联网+”深入发展,促进数字经济加快成长。现梳理国内外数字经济发展动态,供参阅。

    一、什么是数字经济

数字经济主要指通过信息通信技术(ICT)将模拟信号转化为数字信号带来的信息通信技术领域的进步,如互联网 、宽带、电子商务、数字多媒体、搜索引擎等。G20杭州峰会提出“新数字经济”概念,即以使用数字化知识和信息为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用为重要推动力的一系列经济活动。在“新数字经济”中,数据成为驱动经济增长的关键生产要素,不仅包含信息和业务的数字化,而且包含着“数字转型”,即通过云计算、物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术、新应用和平台经济、共享经济等新模式、新业态,推动数字化与传统产业融合。数字经济与“互联网+”一脉相承,“互联网+”强调连接,数字经济则强调连接之后的产出和效益。

    二、世界主要国家和企业纷纷开启数字化转型之路

一是构建战略框架。美国是数字信息技术发源地,主导着全球数字经济的发展进程,英特尔、IBM、高通、苹果、微软、谷歌等巨头成为全球数字价值链的主干,2016年建立数字经济顾问委员会。英国发布《2015-2018年数字经济战略》,提出鼓励扶持所有数字化创新者、建设以用户需求为中心的数字化社会等五大目标。德国发布的“数字战略2025”提出到2025年建成千兆光纤网络。日本重视互联网战略与规划,正在推进移动通信服务、提高光纤通信的使用、针对电信行业竞争状况的评价、促进免费公众无线局域网环境等。韩国主推IT融合发展战略,制定《产业融合促进法》,在企业层面共建融合创新中心。二是以互联网企业为代表的数字经济崛起。2016年全球市值最高的十家公司中,苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook五家属于数字经济范畴;前20名中有9家属于数字经济,包括腾讯、阿里巴巴等中国互联网企业。

    三、我国数字经济发展现状

主要呈现两大特点:一是数字经济占GDP三成。2016 年我国数字经济规模22.4 万亿元人民币,超过日本与英国之和,位居全球第二位,占GDP比重的30.61%,增速达16.6%,分别是美国(6.8%)、日本(5.5%)和英国(5.4%)的2.4 倍、3.0 倍、3.1 倍。二是带动地区实体经济发展。据《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告,位居“互联网+数字经济指数”榜单排名前十位的广东、北京、上海、浙江、江苏、福建、四川、山东、湖北、湖南均是实体经济相对发达的省份。

    四、各省市推进数字经济发展举措

    广东、北京、上海、浙江、江苏、山东、贵州等省市在数字经济、互联网+发展方面各有侧重点。

    广东省:从政府治理、经济、科教文卫、新技术应用、网络安全、网民画像等方面推进“互联网+”。在政府服务领域,拓宽政务微博、微信的覆盖面和受众面,新增政务头条号渠道。在经济领域,“互联网+”农业促进农业发展方式转变,积极推动“广东制造”向“广东智造”“广东创造”转变,积极创建珠三角国家智能制造示范区,加速与商贸服务业的深度融合,促进互联网融入网民的日常生活。依托大企业推进“互联网+”小镇创建工作,打造互联网创新集聚区。2016年经地市推荐、专家评审、现场考察、网站公示等流程,共选出首批10个“互联网+”创建小镇,其中产业型小镇5个、应用型小镇5个,顺德区北滘镇被评为“互联网+”制造应用型创建小镇。

    北京市:推动政务数据惠民,由北京市经信委牵头建设北京市政府数据资源网,2016年面向社会开放378类数据集,数据记录160余万条,引导企业和个人基于开放数据,参与政务数据资源开发利用,成功开发了“健康备忘提醒”“农民乐”“我的校园”“逛逛博物馆”“E上学”等软件。通过政府购买服务的方式,启动 “北京通”数据服务平台项目建设,通过“北京通”APP,融合社保、就医、教育、交通、金融、养老助残等多个政府公共服务功能和卡证应用,打破数据共享不畅的壁垒。

    上海市:今年2月设立的大数据流通与交易技术国家工程实验室,由上海数据交易中心有限公司、中国互联网络信息中心、中国联通、复旦大学、中国信息通信研究院等联合组建。实验室围绕大数据国家战略落实和数字经济发展,建设样本数据库及其支撑服务系统、大数据人才培养、国际合作交流等行业公共服务平台,被业界视为对上海建设具有全球影响力的科技创新中心和国家大数据(上海)综合试验区的重大支持。

    浙江省:印发“数字浙江2.0”发展规划,提出到2020年基本建成国家信息经济示范区、信息化与工业化深度融合国家示范区、国家自主创新示范区、国家跨境电子商务示范区、乌镇互联网创新发展试验区,形成特色鲜明的新型智慧城市应用体系,建立自主可控的信息经济核心产业体系、新一代信息基础设施支撑体系和可信可控的网络安全保障体系,信息化发展水平保持全国领先,基本建立“数字浙江2.0”框架体系,基本形成“互联网+”全球产业科技创新高地。

    江苏省:江苏省数字化综合服务平台落地,为长江经济带数字经济一体化建设提供数字化支撑和平台保障。打造“数字社区”,实施“0001”号数字社区红利计划,将在全省建设约8000个数字社区;启动唐冠大学MBA数字人才百校联盟发展计划,开展以数字化综合服务平台项目为核心,以“数字经济与企业转型”为主要课题的各项培训,为数字经济发展提供人才和智库支持;推出“211”县域数字经济发展计划,促进数字化综合服务平台在县、区落地;启动中小企业数字化转型计划,为每个参与平台投资和建设的企业提供至少10万元信用授信担保,同时为企业提供科学决策和有效的数字化转型方案。

    山东省:制定 “十三五”数字产业发展规划,提出以文化创意、设计服务为核心,引导支持数字创意产业领域创新,鼓励传统舞台剧目、音乐、美术、非遗、地方文化、地方产品的数字化转化,大力开发数字内容产业。建立首个国家“大数据流通与交易技术国家工程实验室”,重点开展数据交易、数据隐私与安全、政企数据融合应用、互联网数据加工处理、创客数据供需匹配、数据质量评估等技术的研发和工程化;设立教育大数据应用技术国家工程实验室,专注于教育大数据工程化实验、教育管理服务和专门人才培养。

    贵州省:贵州已成为全国唯一将三大电信运营商数据中心集中建在一个地方的省份,将形成一个数百万服务器集群的数据中心基地,成为国内乃至全球最大的数据聚集地之一。作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州在政用、商用、民用中推动大数据发展从量的构筑转向质的提升,使脱贫攻坚“可视化可触摸”、动能转换“换档稳提速快”、权力运行“留痕迹可追溯”;通过数据开放共享,吸引全球先进技术及人才,开展数据深度挖掘,释放更多数据价值,积聚大数据发展实用资源,加速数字经济新业态形成。《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》提出,到2020年数字经济增加值占全省生产总值的比重将达到30%以上,并着力发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。